SCHIFFSPORTRAIT | |||||||
Die MEIN SCHIFF 2 vor der Oper in Oslo. |
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„Große Freiheit – du bist ein Kind der See und die Welt liegt dir zu Füßen”, intoniert die Gruppe „Unheilig” jedes Mal, wenn der dunkelblau-weiße Riese ausläuft. Damit werden die Gäste eingestimmt auf ein ganz besonderes Reiseerlebnis. Stichworte dazu geben die Bordwände. In hellblauer
geschwungener Schreibschrift werden alle Attribute suggeriert, die man
allgemein mit einer gelungenen Kreuzfahrt assoziiert: Genuss, Fernweh,
Meeresrauschen, Horizonte, Gelassenheit, Sternenhimmel, Sonnenaufgang,
Wohlfühlen, Meerblick, Gastfreundschaft, Erlebnisse, Sommernachtstraum,
Seeluft, Ruhe. Zusammengefasst ein „Wohlfühlschiff”. Wir haben an Bord mit dem General Manager Axel
Sorger (Kurzporträt)
gesprochen, der uns die wichtigsten Kriterien genannt hat.
Unternehmen und Crew tun alles, um diese Versprechen
einzulösen. Schwerpunkte werden gelegt auf „grenzenloses Verwöhnen,
entspanntes Entdecken und zeitgemäßes Reisen”.
Neben bewährten Vorteilen, die die Gäste bereits auf der MEIN
SCHIFF 1 finden, können die Gäste von
vielen weiteren Highlights profitieren: Der Bereich „Meerleben”
auf Deck 6 zum Beispiel ist eine Neuentwicklung auf MEIN
SCHIFF 2. In diesem Lounge-Bereich stehen
Wissen, Spiel und Spaß im Mittelpunkt sowie ein überdimensionaler Globus,
der anschaulich die Unterwassergeografie der Weltmeere darstellt. Außerdem finden die Gäste hier das
„Bordmaler-Atelier” sowie eine Bibliothek,
in der man Bücher, aber auch iPads ausleihen kann. Eine weitere Neuerung auf MEIN
SCHIFF 2 ist das Thalasso-Zentrum im „SPA
& Meer” auf Deck 11. Bei der
Thalasso-Anwendung nutzen die SPA-Mitarbeiter original Meerwasser, das extra
für die entspannenden und kräftigenden Anwendungen an Bord aufbereitet wird. Das 2.200 Quadratmeter große Pooldeck lädt zum
Verweilen und Entspannen ein. In der „Sturmfrei-Teenslounge”
auf Deck 12 haben junge Gäste die Möglichkeit, sich ganz ohne ihre Eltern zu
amüsieren. Der Bereich ist unter anderem mit der neuesten Generation von
Xbox-Kinect-Spielkonsolen ausgestattet, bei der mehrere Akteure zeitgleich
an bewegungsgesteuerten Sportsimulationen agieren können. MEIN SCHIFF
2 verfügt über 956 Kabinen, davon haben knapp die Hälfte einen Balkon oder
eine Veranda. Ein Highlight sind auch die zwei exklusiven Themensuiten. Eine
davon wurde von der Taufpatin von MEIN SCHIFF
1, der bekannten NDR-Fernsehmoderatorin und Musik-Kabarettistin Ina Müller,
gestaltet. Die zweite Themensuite ist in einem modernen Bauhausstil
eingerichtet.
Beim gastronomischen Angebot legt TUI Cruises Wert
auf Individualität und Service. Unterschiedliche Restaurants und Bistros laden ein:
neun auf MS MEIN SCHIFF
1 und MEIN SCHIFF
2. Vorgeschriebene Essenssitzungen, auf die man sich zu Beginn der Reise
festlegen muss, gibt es nicht. Stattdessen können die Gäste zu jeder Zeit
zwischen zahlreichen Restaurants mit Service am Platz wählen. Das ist
äußerst angenehm und kommt individuellen Wünschen und Zeitplanungen sehr
entgegen. Rund 780 Besatzungsmitglieder aus 50 Nationen sorgen
auf beiden Schiffen jederzeit dafür, dass es den Gästen an nichts fehlt. Ob
in den Restaurants, in den Bars, im
SPA-Bereich oder auf den Kabinen. Service wird bei TUI Cruises ohne
Übertreibung großgeschrieben. In den Restaurants gibt es mehrheitlich Service am
Platz und die sogenannten Gastgeber geleiten die Gäste auf Wunsch zum Platz.
Sie fungieren außerdem als erste Ansprechpartner für Anliegen, Wünsche und
Fragen der Gäste. Die Gastgeber sind immer dort, wo sich Passagiere
aufhalten und organisieren, das Wohlbefinden der Gäste immer im Blick, die
Kreuzfahrt. Der Kabinenservice zum Beispiel, die Begleitung der Landausflüge
durch deutschsprachige Tourguides und Personal Trainer im Sportbereich
sorgen dafür, dass sich die Gäste auf allen 13 Decks und während der
Landgänge stets persönlich betreut fühlen.
TUI Cruises bietet seinen Gästen ein Premium
Alles-Inklusive-Konzept. Das Unternehmen ist der erste deutsche Anbieter
seines Segments, der ein solches Konzept im Programm hat. Von den
italienischen Gerichten im Bistro „La Vela”,
über die Spezialitäten im Fischhaus „Gosch Sylt”
bis hin zum Cocktail in der TUI Bar sind nahezu alle Getränke und Speisen in
den meisten Restaurants, Bars und Bistros im Reisepreis enthalten. Ohne sich
um die Urlaubskasse Gedanken machen zu müssen, können die Gäste sich ganz
entspannt auf die ihnen wichtigen Dinge konzentrieren. „Unser Premium Alles-Inklusive-Konzept ist
konsequent auf die Gästebedürfnisse ausgerichtet”,
so Richard J. Vogel, CEO von TUI Cruises. „Mit der noch besseren
Kalkulierbarkeit der Kreuzfahrt geben wir den Gästen das, was sie bei uns an
Bord am meisten suchen: Entspannung und Wohlgefühl”. Ausgenommen vom Alles-Inklusive-Konzept sind das
Steakhouse „Surf & Turf”, das Restaurant
„Richards Feines Essen”, die „Blaue Welt
Bar Sushi”. In den genannten
Spezialitätenrestaurants zahlen die Gäste einen geringen Aufpreis. Landausflüge, Angebote der Geschäfte an Bord und SPA-Anwendungen müssen |
natürlich bezahlt werden.
Nach erfolgreicher Markteinführung von MEIN
SCHIFF 1 und 2 folgt nun die konsequente
Erweiterung der Flotte um einen Neubau, der im Jahr 2014 ausgeliefert wird.
Dazu hat TUI Cruises einen Vertrag mit der Werft STX Finnland Oy in Turku
abgeschlossen. Das neue „Wohlfühlschiff”
wird eine Länge von etwa 294 Metern und eine Größe von rund 97.000 BRZ
haben. 1.250 Kabinen mit 2.500 Betten verteilen sich auf 15 Decks. Von den Kabinen werden auf dem neuen Schiff 90
Prozent Außen- und 82 Prozent Balkonkabinen sein. Mit dem Neubau wird TUI
Cruises auch in Sachen Umweltfreundlichkeit neue Standards setzen. Eine
bestmögliche Treibstoff-Effizienz ist zentrales Thema der
Nachhaltigkeitsbemühungen.
Unternehmen: TUI
Cruises GmbH, Hamburg (ein Joint Venture der deutschen TUI AG und der
US-amerikanischen Reederei RCL Cruises Ltd.) Werft:
Meyer Werft GmbH, Papenburg 1997; Umbau Lloyd Werft Bremerhaven GmbH,
Bremerhaven 2011 Schwesterschiff: MEIN
SCHIFF 1 (gebaut 1996, Umbau Lloyd Werft
Bremerhaven GmbH, Bremerhaven 2009) Länge: 262,50 Meter, Breite: 32,20 Meter, Tiefgang: 8,50 Meter. Besatzung: ca. 780
aus ca. 50 verschiedenen Nationen Passagiere:
maximal 1.912 Kabinen: 956,
davon 652 Außenkabinen (427 mit Balkon oder Veranda, inklusiv 12 Suiten
(davon 2 Themensuiten) und 39 Junior Suiten, sowie 7 barrierefreie Kabinen);
304 Innenkabinen Restaurants: 8
Restaurants und Bistros auf 4.700 Quadratmetern; zusätzlich 10 Bars und
Lounges Premium Alles Inklusive:
Nahezu alle Getränke und Speisen in den meisten Restaurants und Bistros sind im Reisepreis enthalten Sonnendeck: 12.000 Quadratmeter Sonnendeckfläche, 2.200 Quadratmeter Pooldeckfläche. Pools: 2
Außen-Swimmingpools (etwa 61 und 45 Quadratmeter), 3 Außen-Whirlpools Kinderprogramme:
Sturmfrei – Teenslounge; Kids-Club „Insel der Seeräuber”
mit 4 Gruppen von 3 bis 17 Jahren, Maskottchen Capt‘n Sharky, eigenes Kinderausflugsprogramm Sport & Gesundheit:
SPA & Sport; Thalasso-Anwendungen, Beauty, Massage, Friseur,
Schönheitsklinik, Sportprogramm, Outdoor-Sportbereich mit
Basketballspielfeld und Joggingpfad, Personal Fitness Trainer Shops:
„Wein & Wahrheit Vinothek”, „Neuer Wall”
mit Mode / Textilien, Accessoires, Schmuck, Uhren, Swarovski Shop,
Parfümerie, Fotogeschäft, Floristik Entertainment:
Premium-Entertainment mit eigenem TUI Cruises Ensemble, Theater, Varieté,
Kabarett, Comedy, Klassik, Tanz, Gesang, Akrobatik, Jazz, Meerleben
Im Büffet-Restaurant kommt es manchmal zu Staus,
weil an der Warmtheke (dort kann man sich seine Essenswünsche selbst
zusammenstellen, die von Köchen zubereitet werden) in nicht ausreichender
Zahl Nummern ausgegeben werden (Folge: längere Wartezeiten). Das überaus große Angebot wird gern missbraucht.
Folge: halbvoll stehen gelassene Gläser und Teller. Das ist nicht gerade
eine Wertschätzung des gut gemeinten hochwertigen Angebots. Freier Getränkeausschank rund um die Uhr kann dazu
führen, dass manch einer sein „Fassungsvermögen”
und seine Trinkfestigkeit überschätzt mit den entsprechenden Folgen. Auf den Balkons findet man nicht unbedingt immer die
Ruhe, die man sich wünscht. Über die nach oben offenen Trennwände breitet
sich der nachbarliche Schall (z.B. in Folge von Stühlescharren oder lauten
Gesprächen) über mehrere Balkons aus. Auf die Ruhebedürftigkeit der anderen
Gäste sollte verstärkt hingewiesen werden. Empfehlenswert für die in ihrer Platzzahl
beschränkten Bezahl-Restaurants: rechtzeitiges Reservieren, möglichst schon
gleich zu Beginn der Reise, z.B. im „Gosch Sylt”. Das Angebot an Landausflügen ist nicht nur sehr
einfallsreich (z.B. per Kajak durch die Kanäle Kopenhagens oder eine
Oslo-Wanderung abseits der Touristenpfade), sondern auch angemessen in den
Preisen. Die innenarchitektonische Gestaltung kann man als
insgesamt kreativ, aber dennoch unaufdringlich bezeichnen. Ebenso das auf
„Meer erleben” abgestimmte Farbkonzept. Hard- und Software verdienen glatte vier Sterne. Auf den Neubau aus Finnland darf man schon mal sehr
gespannt sein! Und last but not least: Immer wieder klingt er nach,
der Refrain des Auslauf-Songs: „Oh große Freiheit, ich hab mich nach dir
gesehnt, du hast dich in mein Herz gedrängt, es ist so schön, dich wieder zu
sehen”. |
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Eine freundliche Atmosphäre empfängt den Gast an der Rezeption. |
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In der Ladenzeile Neuer Wall mit Duty-free-Angebot. |
Die Kunstgalerie lädt zum Schauen und Verweilen ein. |
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Das Hauptrestarant Atlantik mit Ausblick nach achtern. |
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Blick ins Restaurant Sylter Fischhaus Gosch. |
Im Büffet-Restaurant Anckelmannplatz. |
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Die bunte Außenalster-Bar ... |
... spielt mit Farben und Formen. |
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Helle Sitzlandschaft um die TUI-Bar herum ... |
... und zartviolettes Licht am geschwungenen Tresen. |
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Das Sonnendeck mit den Pools. |
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