AUSGABE 3/2012
hr

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, HamburgDie „Neue” in den Farben von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten.

   

Fred friedrich MS Columbus 2

„Etwas Schöneres gibt es nicht, schwärmt Gunda Richter. Bereits zweimal haben die Heilbronnerin und ihr Mann den Globus per Schiff umrundet. Und Weltreise Nummer drei wird bereits geplant. „Eine Kreuzfahrt ist die bequemste Art dafür, weiß die resolute Sechzigerin. Aber auf das richtige schwimmende Hotel käme es dabei an. Auf eines wie die COLUMBUS 2.

Die ist neu in der Flotte von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten. Aber hierzulande durchaus nicht unbekannt. Bisher von der US-Reederei Oceania Cruises als „schwimmender Country-Club vermarktet, dürfte die „Neuedurchaus den Geschmack deutscher Kreuzfahrer treffen: reichlich Schmiedeeisen und Messing, schwere Vorhänge im Laura Ashley-Stil, florale Teppichböden und dunkle Holztöne. Das imposante Treppenhaus ist wie geschaffen für einen großen Auftritt á la Hollywood. Die gemütliche, fast schon kitschige Bücherei mit ihrem offenem (wenn auch elektrisch betriebenen) Kamin und wuchtigen Ledersesseln gut sortiert – mit Reiseliteratur ebenso wie mit Klassikern und aktuellen Bestsellern.

Elf Kabinenkategorien stehen zur Auswahl. Ob innen oder außen – alle 349 Kabinen sind mit bequemen Betten, Bademänteln, DVD-Player, Flachbildschirm, Minibar und Sitzgelegenheit ausgestattet. Und das Schönste: Fast alle verfügen über einen eigenen – teakholzbelegten – Balkon, die 52 Penthouse-Suiten auf Deck 8 zusätzlich über ein ausziehbares Schlafsofa. Allerdings dürfte es mit drei oder gar vier Personen bei rund 24 Quadratmetern etwas eng werden. Exklusiver sind die vier Vista-Suiten am Bug, richtig luxuriös die sechs geradezu riesigen Owner-Suiten am Heck des Schiffes. Zu getrenntem Wohn- und Schlafraum gesellen sich Badezimmer mit Sprudelwanne und separatem WC. Nicht zu vergessen, die 18 bzw. 30 Quadratmeter großen Veranden mit phantastischem Blick voraus oder auf die Fahrspur.

Nach dem bevorzugten Check-in können die Bewohner dort in aller Ruhe ihr erstes Glas Champagner trinken – um das Gepäck kümmert sich der persönliche Butler. Aufbügeln und Schuhputzservice inklusive. Damit nicht genug: Alle Suiten-Bewohner genießen Softdrinks und Spirituosen der Minibar zum Nulltarif, erhalten täglich einen frischen Obstkorb, Snacks und Canapés. Und der Roomservice ist rund um die Uhr verfügbar, während für die „normalen Kabinen beispielsweise der Cappuccino auf dem eigenen Balkon „nur zwischen 7 und 22 Uhr geordert werden kann. Der – kostenpflichtige Internetzugang via W-LAN dagegen ist von allen Unterkünften aus möglich. Wer ohne Notebook reist, findet in der Bibliothek und der Observation Lounge verschiedene PC-Arbeitsplätze (in den Suiten steht für die Dauer der Reise ein Laptop zur Nutzung bereit).

Auch in Sachen „Kulinarik beschreitet die COLUMBUS 2 neue Wege. Bei freier Tischwahl hat man die Qual der Wahl: Wie wäre es mit einem Frühstück á la carte in dem nach Reedereigründer Albert Ballin benannten Hauptrestaurant? Zum Lunch dann vielleicht eine selbst kreierte Salatkomposition von den ausladenden Büffets des Lidos? Dazu eine direkt vor ihren Augen gegrillter Seezunge? Oder eine ofenfrische Pizza? Und zum Dessert eine der zahlreichen süßen Verführungen?

 Am Abend verwandelt sich der tagsüber eher legere Bereich in ein elegantes Open-Air-Restaurant unter funkelndem Sternenhimmel. Und zwei weitere Gourmettempel öffnen ihre Pforten: Der amerikanisch angehauchte „Polo Gill serviert Feinstes vom Rind – rare, medium oder well done, ganz wie’s beliebt. Dazu „Baked Potatoes und

 

„Homemade French Fries. Selbst der in den USA äußerst populäre „Apple Crumble fehlt nicht. Im „Toscana ist der Name Programm: Pasta, Risotto oder Carpaccio als Antipasti, Saltimbocca, Ossobuco oder auf den Punkt zubereiteter Fisch als Pietanze (Hauptgericht) und Tiramisu oder andere Leckereien summieren sich zu einer typischen „Notte Italinia. Kleiner Haken – „Polo und „Toscana sind reservierungspflichtig (was sich auch für die anderen Restaurants empfiehlt) und der Zugang ist auf je einmal pro Reise limitiert (Suitengäste ausgenommen). Aber bei Verfügbarkeit lässt der Maître sicher mit sich reden – eine Nachfrage lohnt auf alle Fälle.

Zum Sundowner, Aperitif oder Digestif erwarten die Passagiere gleich sechs Bars. Wer die Nacht zum Tage machen möchte, stimmt sich in der „Martini Bar bei Cocktails und Livemusik ein und schwingt nebenan das Tanzbein. Die „Lounge mit goldenen, in den dunklen Boden eingelassenen Intarsienarbeiten wird allabendlich zur großen Bühne für ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm (und tagsüber Auditorium für fundierte Lektorenvorträge). Anhänger des blauen Dunstes ziehen sich eher in die „Observation Lounge zurück. Hier dürfen sie ihrem Laster in einem separaten Bereich frönen. In den Kabinen selbst ist Rauchen verboten.

Um den Pool und den beiden Jacuzzis laden Deckchairs mit dicken weichen Auflagen zum Relaxen ein. Wer es gerne etwas privater hat, zieht sich in eine der tageweise zu mietenden „Cabanas zurück  (20 € pro Tag) – ganz vorne auf Deck 11. Gleich dahinter befinden sich der Golfabschlagplatz samt Putting Green. Anfänger buchen einen Schnupperkurs, für Profis werden spezielle Golfkreuzfahrten angeboten. Die allgegenwärtigen Kalorien können nicht nur auf dem Outdoor-Joggingtrack bekämpft werden, das Fitnesscenter wartet zusätzlich mit modernen Cardiogeräten und Kraftmaschinen auf – Pillates-, Yoga- oder Spinningkurse inklusive. Und nach all den körperlichen Aktivitäten entspannt man im „Ocean Spa: im (nach Männlein und Weiblein getrennten) Hamam, bei einer entspannenden Hot-Stone-Massage oder einer der zahlreichen Kosmetikbehandlungen (auch für Ihn). Familien sind besonders willkommen: Zu einigen Terminen reist der Nachwuchs bis 15 Jahren in Begleitung zweier Erwachsener frei. Und wird im neuen Kids- & Teensclub auf Deck 9 professionell betreut.

Trinkgelder und sämtliche Restaurants sind inklusive. Das „COLUMBUS-Komplett-Paket schont die Reisekasse zusätzlich: 81 Getränke der Barkarte sind ebenso darin enthalten wie ein Guthaben für frei wählbare Landausflüge. Wer lieber auf eigene Faust unterwegs ist, lässt sich vom Concierge einfach ein individuelles Programm zusammenstellen. Die meisten dienstbaren Geister der „alten COLUMBUS werden mit Küchenchef Tobias Schreiber und Kapitän Jörn Gottschalk auf den Flottenneuzugang wechseln. Womit nicht nur die Bordsprache „Deutsch, sondern auch die ganz persönlichen Genussmomente für jeden Gast sichergestellt sind. Auch wenn zukünftig auf Kapitänsempfang und Galadinner verzichtetet wird, gilt des Kapitäns Maxime, „Genießen Sie das Leben, mehr denn je!

Die Richters sind sicher, mit der 172-tägigen „Großen Weltreise die richtige Wahl getroffen zu haben. Wer dafür nicht genügend Zeit hat, kann sich für die 117-tägige „kurze Variante oder eine der 13 Teiletappen entscheiden.

Hapag-Lloyd Kreuzfahrten

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

Geschafft – die Champagner-Flasche ist zerschellt! Wenig später übergibt Taufpatin Carmen Riu Güell ...

 

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

... im Beisein von Sebastian Ahrens, Sprecher der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Kreuzfahrten den Flaschenhals an Kapitän Jörn Gottschalk.

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

Mit vier Restaurants – hier im Bild das „Albert Ballin Restaurant” – verfügt die COLUMBUS 2 ...

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

... über eine gastronomische Vielfalt von leger bis sportlich-elegant: Italienisch im „Toscana” ...

 

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

... Bestes vom Beef in gediegener amerikanischer Club-Atmosphäre des „Polo” oder ...

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg
... ganz leger an den Buffets des „Lido”.

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

Die 170 Balkonkabinen der COLUMBUS 2 haben eine Standardgröße von 20 Quadratmetern ...

 

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

... während die Penthouses 24 Quadratmeter (plus 6 Quadratmeter Veranda)  aufweisen.

Foto: Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, Hamburg

Das Pooldeck in der Morgendämmerung.

hr

Foto: AIDA Cruises, Rostock

Die AIDAsol feierte am 9. April 2012 ihren ersten Geburtstag.

   

Fred Friedrich Happy Birthday AIDAsol

Die Einkaufsliste ist diesmal etwas länger als sonst: Auch wenn sich je 18 Kilogramm Mehl und Zucker, knapp 600 Eier, 8 Kilo Butter und die gleiche Menge Marzipanrohmasse sowie eine Riesendose Kuvertüre für Hotel-Manager Bernhard Kern angesichts der sonst üblichen Quantitäten mehr als bescheiden ausnehmen.

Doch Küchenchef Rüdiger Jäck und Club-Direktor Clemens Spangler hatten Besonderes damit vor – knapp 180 Zentimeter lang, 60 Zentimeter breit und beachtliche 170 Pfund schwer. Gefüllt mit leckerer Buttercreme und verziert mit einem Marzipan-Modell der AIDAsol. Denn die feierte am 9. April 2012 ihren ersten Geburtstag. Und jeder Passagier der Transreise von Teneriffa nach Hamburg ist herzlich eingeladen.

Bis dahin gilt an Bord „Business as usual. Das „Brauhaus auf Deck 10 ist zentraler Treffpunkt bayerischer Gemütlichkeit. An langen Tischen wird das direkt an Bord nach deutschem Reinheitsgebot gebraute „AIDA Zwickel genossen. Auch wenn die Zutaten zunächst gewöhnungsbedürftig scheinen. Denn zu Hopfen und Malz gesellt sich Meerwasser (!) – in der schiffseigenen Aufbereitungsanlage gereinigt, entsalzt und mit Mineralien versetzt. Ein erster Schluck überzeugt auch Skeptiker. Und mit einer deftigen Brotzeit wird’s richtig zünftig.

„Wir kennen die riesigen Portionen schon von der AIDAblu, verraten die Tischnachbarn und teilen sich einen Schweinshaxen mit Kraut und Semmelknödel.

Gegenüber wird mit einem rechts und links über den Tellerrand ragenden Schnitzel

 

gekämpft, auch die „Brauhauspfanne ist für einen Einzelnen kaum zu schaffen. Zumal in vier weiteren Restaurants kostenlos und in drei gegen Zuzahlung geschlemmt werden kann.

Abhilfe gegen die allgegenwärtigen Kalorien soll der um ein halbes Deck erweiterte „Body & Soul-Bereich schaffen – stattliche 2.602 Quadratmeter groß und mit modernsten Trainingsgeräten ausgestattet. Dazu gehören die auf AIDAsol testweise eingesetzten Fahrräder mit elektrischem Antrieb. „Unsere Pedelecs sehen nicht nur stylish aus, sondern haben auch richtig Power. Besonders bei den Touren mit Steigung kann man jetzt ganz entspannt im Sattel sitzen bleiben. Und sie sind eine umweltfreundliche Alternative zum Mietwagen vor Ort, erklärt Martin Dubois, Biking Manager auf AIDAsol. Das Fahrradgefühl bleibt erhalten, denn der Elektromotor unterstützt nur, wenn man auch in die Pedale tritt.

Während der soeben beendeten Kanaren-Saison wurden in jedem Hafen entsprechende Touren angeboten (und von erstaunlich vielen jugendlichen Bikern genutzt). Ob die derart betriebenen Drahtesel auch auf der restlichen Flotte eingesetzt werden, war bei Redaktionsschluss noch nicht entschieden. Dafür steht der nächste festliche Aufritt für die AIDAsol schon seit langem fest: Am 12. Mai 2012 wird es in Hamburg die größte Taufe in der Geschichte der Seefahrt geben. Mittendrin die neue AIDAmar. Wie die AIDAblu und die AIDAsol wird sie über ihr eigenes Brauhaus verfügen. AIDA Cruises

Foto: AIDA Cruises, Rostock

Ausladende Büffets ...

 

Foto: AIDA Cruises, Rostock

... mal international, mal themenbezogen ...

Foto: AIDA Cruises, Rostock

... mal zünftig und deftig – im Brauhaus ...

Foto: AIDA Cruises, Rostock
... oder im Biergarten – AIDA steht für vielfältige Kulinarik.

Foto: AIDA Cruises, Rostock

Meist inklusive, manchmal – wie im Steakhouse und ...

 

Foto: AIDA Cruises, Rostock

... der Sushi-Bar – auch á la carté.

Foto: AIDA Cruises, Rostock

Unterhaltung der etwas anderen Art ...

Foto: AIDA Cruises, Rostock

... mal im Theatrium ...

 

Foto: AIDA Cruises, Rostock

... und mal im 3- oder gar 4-D-Kino

Foto: AIDA Cruises, Rostock

Prächtige Aussicht von den Außendecks im Heckbereich.

hr
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